Шероховатость поверхности и точность пластмассовых деталей

22.03.2016 Качество поверхности пластмассовых деталей зависит от качества обработки пресс форм, от вида наполнителя и от технологических режимов формирования.
Шероховатость поверхности пластмассовых деталей, изготавливаемых литьем под давлением и прессованием, соответствует 7-8 классам. Чистота поверхности после механической обработки ухудшается на 1-2 класса. Поэтому литье и прессование не должны иметь припусков на механическую обработку.
Шероховатость поверхностей деталей зависит также от износа оформляющих поверхностей пресс форм.
Точность размеров пластмассовых изделий зависит от точности изготовления прессформ, от степени их износа и особенно от степени износа подвижных элементов пресс-форм. На точность деталей в большой степени влияет стабильность технологических режимов формования.и колебания усадки материала в процессе затвердевания.
Рекомендуется назначать точность пластмассовых деталей в пределах 11 – 14 квалитета, хотя в отдельных случаях достигается 9 квалитет.
Колебания усадки для различных термопластичных материалов меняются от 0,05 до 0,2 мм. Для материалов с нестабильной усадкой рекомендуется 14 квалитет точности, а для материалов, колебания усадки для которых не превышают 0,05 мм можно допустить 11 квалитет точности.