Показатель текучести расплава

24.08.2015

ПОКАЗАТЕЛЬ ТЕКУЧЕСТИ РАСПЛАВА (ПТР) - характеризует скорость течения расплавленного термопласта через капилляр стандартных размеров при заданных температуре и давлении. ПТР выражают в граммах выдавливаемого в течение стандартного времени (10 мин.) полимера.

Чем больше ПТР термопласта, тем меньше его вязкость. Величина ПТР является параметром, определяющим выбор способа переработки термопласта. Метод оценки ПТР стандартизован ГОСТом 11645-73, которому соответствует европейский стандарт ИСО 1133-76, американский АСТМВ 1238-73 и стандарт Германии ВШ 53735. Для определения значения ПТР используют прибор ИИРТ, на котором реализуется стандартная методика. Действие прибора основано на принципе капиллярного вискозиметра.

Из нескольких модификаций прибора ИИРТ наиболее долговечным является вариант с ручным управлением, например типа ИИРТ-М2. Рабочий блок выполнен в виде стойки, в верхней части которой на оси закреплен поворачивающийся кронштейн. Кронштейн фиксируется в определенном положении с помощью кнопки фиксатором. На свободном конце кронштейна смонтировано выдавливающее устройство, состоящее из штурвала и ходового винта. На нижнем конце ходового винта крепится цанга, соединяющая ходовой винт с держателем грузов. В цангу входят втулка и шарик, которые при поднятии втулки освобождают держатель грузов.

На кронштейне закреплен термостат, предназначенный для создания необходимой при испытаниях температуры. Для измерения показателя текучести расплава отбирают отрезки экс-трудированного материала, последовательно отсекаемые через определенные интервалы времени. Длина отдельных отрезков может быть 10-20 мм. Отрезки, имеющие пузырьки воздуха, не используются. После охлаждения полученные отрезки взвешиваются каждый в отдельности с погрешностью не более 0,001 г. Число их должно быть не менее трех. Масса отрезка определяется как среднее арифметическое результата взвешивания всех отрезков.