Пластиковый фунт стерлингов вытеснит бумажный?

01.12.2015

                                

Банк Англии начинает консультации с общественностью о возможности использования в обращении пластиковых денег. Полимерные банкноты должны заменить бумажные, чтобы увеличить продолжительность их использования, а также использовать новые средства защиты.

Банкноты из полимеров уже используют примерно в двадцати странах мира. Англичане известны своей консервативностью и некоторые из них говорят, что им трудно воспринимать пластиковые деньги серьезно.

"Странные на ощупь", – говорит один из лондонцев – "скользкие". Одна женщина считает, что это шутка, другой нравится. Но чаще в комментариях британскому телевидению люди, которым дали подержать в руках экспериментальные банкноты, немного радовались, что за такие деньги можно не беспокоиться, если они окажутся в стиральной машине в карманах одежды.

Прочность – это действительно одно из главных соображений специалистов Банка Англии, отмечает исполнительный директор и главный кассир страны Крис Салмон. Полимерные банкноты не впитывают грязь и влагу, так что они преимущественно остаются чище, чем бумажные банкноты. Во-вторых, они прочнее – Крис Салмон "Полимерные банкноты не впитывают грязь и влагу, так что они преимущественно остаются чище бумажных банкнот. Продолжительность их использования минимум в два с половиной раза длиннее, что позволяет улучшить качество банкнот в обращении. И в дополнение, мы можем использовать в таких банкнотах новые средства защиты, чтобы сделать их подделку тяжелее ", – говорит Крис Салмон, подпись которого можно видеть на каждой новой банкноте. Похоже, что Банк Англии однозначно "за" пластиковые деньги. Осталось убедить народ Англии использовать новые банкноты. Для этого банк устраивает двухмесячные консультации с общественностью. Образцы новых денег возят по Британии, чтобы продемонстрировать банкноты, например, в торговых центрах и т.д. Фунты стерлингов могут появиться в пластиковом виде в 2016 году. Глава отдела банкнот Банка Англии Виктория Клеланд говорит, что некоторым британцам, возможно, уже приходилось иметь дело с пластиковыми деньгами. “Сейчас полимерные банкноты используются в Австралии, кажется с 1988 года. Недавно их ввели в Канаде, а также в Сингапуре, Мексике, Румынии. Итак, достаточно много людей, которые ездят за границу по работе или в отпуск, возможно, уже и использовали полимерные банкноты”, – замечает Виктория Клеланд.

Кроме убеждения пользователей, внедрение новых банкнот потребует определенных изменений в системе обращения, например, модификаций в банкоматах или других аппаратах, принимают или выдают банкноты и имеют функцию распознавания денег. Шотландия и Северная Ирландия, хотя и используют фунты стерлингов, однако печатают банкноты отдельно, и поэтому самостоятельно будут решать, переходить ли на пластик и когда это делать. А между тем футуристы любят предполагать, что деньги в виде кружочков металла и кусков бумаги вообще перестали существовать и могут вскоре исчезнуть. Ведь без монет и банкнот вполне можно обойтись, имея пластиковую платежную карточку, а различные компании пытаются также распространить действие, например, мобильных телефонов, как способа оплаты за товары и услуги.